Línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera en sistemas de producción ganadera de clima frio del departamento del Cauca - Arboleda, Dennis; Tombe, Albert; Morales Velasco, Sandra; Vivas Quila, Nelson Jose (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
Dada la baja producción de forrajes de alta calidad y la problemática ambiental rela- cionada con la actividad ganadera a nivel regional, en el presente trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada en sistemas de producción ganadera del trópico alto del Departamento del Cauca, entre los Municipios de Silvia, Totoró, Puracé y Sotará. El trabajo tuvo como objetivo el establecimiento de una línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera potencialmente utilizables en sistemas de producción Bovina para zonas de clima frío departamental, arrojando como resultado una línea de 17 familias ¢ue en la actualidad están siendo usadas a través de diferentes arreglos en los sistemas ganaderos. La investigación se desarrollo a partir del reconocimiento y recolección de información primaria con ayuda de los productores de la zona, seguida de la sistematización y análisis para la identificación de a¢uellas especies con mayor aparición y uso. Si bien se encontró un significativo número de especies, es necesario profundizar el estudio en algunas de estas, dado ¢ue la información respecto a su desarrollo fenológico y su comportamiento en sistemas ganaderos aun es desconocido. Así, los resultados encontrados se constituyen en una fuente de información para el diseño de sistemas de producción ganadera más eficientes para zonas de clima frio, a la vez ¢ue en la base para la formulación de futuras propuestas de investigación relacionadas con el campo de la agroforestería en ecosistemas regionales.