Uso de horno microondas en la determinación de contenido de humedad: yuca, ñame y plátano - Dussan, Saul; Garcia, Carlos; Gutiérrez, Nelson (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedad es una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargo requiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajo fueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca, ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC N° 925.09 y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potencias de 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g y determinado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valores estadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional. Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un método rápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4 min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre las técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razones relacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinación del contenido de humedad de productos agrícolas.