Cultivo iniciador para la producción del suero costeño - Acevedo, Diofanor; Guzman, Luis Enrique; Rodriguez, Ayda (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
El suero costeño elaborado utilizando como cultivos iniciadores las combinaciones 30:70 y 40:60 de Lactobacillus paracasei: Lactococcus lactis, presentaron la menor sinéresis y la mayor viabilidad, además no existen diferencias significativas en el análisis sensorial con el producto artesanal, por lo cual pueden ser utilizadas como cultivos iniciadores para elaborar Suero Costeño a nivel industrial.