Cuantificación de arsénico por absorción atómica en termoformados y películas flexibles biodegradables - Rada Mendoza, Maite del Pilar; Alvira, Leydi Fernanda; Hoyos, Olga Lucia; Villada Castillo, Hector Samuel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
Se determinó la concentración de arsénico en siete muestras de termoformados y seis muestras de películas flexibles biodegradables, por espectrometría de absorción atómica con generador de hidruros; el método de cuantificación fue curva de calibración a 193,7 nm. Previamente a ésta cuantificación, se optimizó el proceso de digestión ácida mediante reflujo (HNO3:HClO4, relación 3:1, 70°C, 3 horas para termoformados y 45 minutos para películas flexibles) y se implementaron y estandarizaron los parámetros de calidad estadística (Límite de detección y cuantificación, intervalo lineal, sensibilidad de calibración, precisión y exactitud). Los resultados obtenidos fueron analizados empleando el paquete estadístico SPSS. Las concentraciones de arsénico en termoformados fueron detectables en el rango de las partes por billón mientras que las películas flexibles fueron no detectables. Hoy en día, no existe una normativa vigente que establezca los valores permitidos de Arsénico para los biopolímeros analizados.