Agricultura migratoria conductor del cambio de uso del suelo de ecosistemas alto-andinos de Colombia - Muñoz Gómez, Fernando Andrés; Pérez, Edier Humberto; Galicia Sarmiento, Leopoldo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2018)
La agricultura migratoria (AM) como direccionador en la dinámica de uso del suelo (US) y cambio de uso del suelo (CUS) en la zona alto-andina colombiana, es evaluada mediante análisis espacial y temporal de patrones del cambio de coberturas vegetales durante los periodos 1989-1999 y 1999-2008; donde se identificó que los procesos de deforestación y fragmentación han sido generados por causas directas relacionadas con la AM (cultivos transitorios de papa, pastizal extensivo) sobre las coberturas de origen natural (bosque alto-andino denso, páramo bajo y humedal natural). En la zona, los US que presentaron mayor área transformada fueron: bosque fragmentado, cobertura de pastizal, cultivo de papa, y los de mayor permanencia pastizal extensivo (79%), páramo bajo (78%) y bosque alto-andino denso (80,9%). Estos US/CUS presentaron una relación directa con factores espaciales como la elevación, pendiente, fertilidad del suelo, temperatura y precipitación, los cuales influyeron en las dinámicas de cambio o permanencia. También, se identificó que fuerzas motrices como: políticas públicas de desarrollo, agricultura intensiva, mejoramiento de infraestructura, organización campesina, apoyo institucional y conflicto armado han dinamizado los procesos de CUS; principalmente los asociados con agricultura tradicional y migratoria; convirtiéndose en conductor directo del CUS en ecosistemas de la franja alto-andina.