Factores ambientales asociados y métodos de determinación de células somáticas en leche de tanque - Guerrero Quiceno, Jorgue; Campos Gaona, Rómulo; Vélez Terranova, Mauricio (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2018)
Con el fin de analizar factores ambientales asociados a los sistemas de producción de leche y comparar el efecto de cuatro métodos de análisis para recuento de células somáticas (RCS) en tanque se realizó una prueba de campo en 30 hatos con diferentes condiciones de manejo en el Valle del Cauca (Colombia). La prueba se realizó en cuatro períodos; se evaluó el efecto de la época de muestreo (períodos), tipo de ordeño, zona alta o baja, implementación de buenas prácticas ganaderas (BPG), componente racial, alimentación con pollinaza, recuento de patógenos totales y número total de vacas en ordeño sobre el RCS. Se realizó análisis multivariado para variables ambientales y adicionalmente pruebas específicas para diferenciar los métodos diagnósticos (Direct Cell Counter (DCC), Ekomilk Scan, Portacheck y Fossomatic), la capacidad de comparación frente a la prueba padrón y las posibilidades de ajustes matemáticos para evaluar criterios de discriminación, finalmente se empleó el análisis ROC (de las siglas en inglés Receiver Operating Characteristic), Se concluye en forma general, que existen factores ambientales que inciden en el RCS; frente a los equipos las pruebas presentan diferencias significativas entre ellas; a nivel de precisión en relación con la prueba testigo.