Descripción del ciclo fenológico de cuatro ecotipos de (chenopodium quinua willd.), en Purace – Cauca, Colombia - Montes Rojas, Consuelo; Burbano Catuche, Guido Ary; Muñoz Certuche, Edwin Fernando; Calderón Yonda, Yimy (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2018)
En el departamento del Cauca, municipio de Puracé vereda El acuario, localizado a 3023 m.s.n.m., en el marco del proyecto Cadena productiva de la quinua se evaluó el ciclo fenológico de 4 ecotipos de quinua y su rendimiento con el fin de seleccionar y determinar la duración de las etapas del ciclo productivo que determinan su manejo agronómico en alturas superiores a 3000 m.s.n.m. El propósito es buscar una opción para rotación de cultivo de papa que aporte a la seguridad alimentaria regional. Este estudio se realizó durante el 2016 bajo condiciones de campo, en el resguardo indígena de Paletará. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones donde los tratamientos fueron los ecotipos, se registraron etapas fenológicas, se evaluó contenido de saponinas y el rendimiento. Se determinó que la quinua presenta dos etapas fenológicas bien marcadas, etapa vegetativa con 6 fases y etapa reproductiva con 7 fases; la duración del ciclo productivo de los 4 ecotipos estuvo entre 154 y 213, permitiendo clasificarlos como semiprecoces y semitardios, el contenido de saponinas estuvo entre 0,005 y 0,012%. Se concluyó que de los 4 ecotipos evaluados se recomienda aurora por precocidad, sabor dulce y mejor rendimiento.