Aumento de tolerancia de Casuarina equisetifolia a cloruro de sodio mediado por pseudomonas fluorescens - Rocha Granados, Ma. del Carmen; Cubillo Constantino, Mario Alberto; Delgado Valerio, Patricia; García Magaña, Jesús; Santoyo, Gustavo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
El uso de especies tolerantes y microorganismos benéficos es una alternativa en la recuperación de suelos salinos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de casuarina como especie tolerante a la salinidad y el efecto de Pseudomonas fluorescens sobre ésta capacidad en condiciones de invernadero. Se determinó el efecto del cloruro de sodio (NaCl) sobre la germinación de casuarina, se analizó la interacción suelo-planta sobre su tolerancia a la salinidad y el efecto de Pseudomonas fluorescens cepas: UM16, UM240, UM256 y UM270 sobre el aumento de la tolerancia al NaCl. Los resultados obtenidos demuestran que la germinación de semillas de casuarina se retrasó en forma directamente proporcional a la concentración de NaCl. La tolerancia de la planta a NaCl se reflejó en materia seca, con valores de 3,50 a 23,48% y 1,18 a 30,66% por debajo del testigo absoluto para raíz y parte aérea, respectivamente. La cepa UM256 de P. fluorescens incrementó la materia seca de raíz y parte aérea entre 10,06 y 18,70% con relación al testigo con NaCl. En conclusión, el mejor resultado fue para las plantas que fueron inoculadas con P. fluorescens cepa UM256 la cual aumenta la tolerancia de las plantas ante condiciones de salinidad del suelo.