Antagonismo in vitro por consorcios de Trichoderma sp. y Aspergillus sp. contra el fitopatógeno Sclerotinia sp - Echeverry Prieto, Lena Carolina; Zubieta Coronado, Diego Arturo; Zafra Mejía, Carlos Alfonso (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
Los hongos como controladores biológicos son importantes en el desarrollo de bioproductos para una agricultura sostenible en el manejo de fitopatógenos como Sclerotinia sp., causante de la podredumbre blanda en cultivos de lechuga, la viabilidad infecciosa en el suelo dura hasta cinco años. El cultivo de lechuga es esencial en la economía agrícola de Colombia y Sclerotinia sp. causa pérdidas hasta el 50% de los cultivos. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar In vitro la capacidad antagónica de tres cepas de Trichoderma sp. B, D y F y tres de Aspergillus sp. A, C y E contra Sclerotinia sp. individualmente y en consorcios. La recuperación, mantenimiento y evaluación de los hongos se realizó en los medios PDA, Jugo V8 y Miel-Avena. Las cepas B, D, F, A, C y E se enfrentaron entre sí y en consorcios contra el fitopatógeno. Los consorcios A+C+B, A+C+D y A+C+F tuvieron un grado de inhibición sobre el fitopatógeno, siendo el más eficiente la combinación A+C+D con un 85% e individualmente las cepas D y A con un 96%. La exploración de hongos como biocontroladores seguirá contribuyendo al conocimiento para el manejo integrado del fitopatógeno de la podredumbre blanda en lechuga.