Clonación del cDNA codificante de las subunidades de la gonadotropina luteinizante de Pimelodus grosskopfii - Montoya López, Andres; Betancur López , James; Flórez , María Fernanda; Pérez O´brien, Ana María; Vásquez Araque, Neil (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
Pimelodus grosskopfii, es un Siluriforme importante en la pesca continental en Colombia y de interés en la acuicultura. La presente investigación tuvo como objetivo clonar y determinar la secuencia codificante de las subunidades GP-α y LHβ de la gonadotropina luteinizante de esta especie. Para lograr lo anterior, el ARN total de glándulas pituitarias fue extraído y se realizó síntesis de cDNA. Los productos de PCR purificados de GP-α y LHβ fueron ligados en pJET1.2/blunt® seguido de la transformación de Escherichia coli DH5α® y posterior secuenciación de fragmentos de interés. El marco abierto de lectura de las subunidades GP-α y LHβ fue de 351 pb (116 aminoácidos) y 423 pb (140 aminoácidos), respectivamente. Se encontró una alta homología (aminoácidos) en la subunidad GP-α con otras familias de Siluriformes (87-99%) y menor homología con órdenes como Perciformes, Salmoniformes y Cypriniformes (66-90%). De igual manera para la subunidad LHβ, la homología (aminoácidos) fue alta al interior del orden Siluriformes (91-97%) y menor con otros ordenes (65-86%). Los resultados obtenidos en el presente estudio ofrecen información básica sobre las secuencias de las gonadotropinas en bagres neotropicales y pueden ser utilizados para el desarrollo de hormonas recombinantes para optimizar el control reproductivo en P. grosskopfii.