Desarrollo de novillas BON x Cebú en un sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia, en Antioquia, Colombia - Mahecha Ledesma, Liliana; Arguello Rangel, Jeraldyn; Angulo Arizala, Joaquín (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia, Crescentia cujete, Urochloa -Brachiaria- brizantha cv. Toledo asociado a Brachiaria humidícola, sobre los parámetros productivos de hembras de levante BON x Cebú. Se distribuyeron de manera aleatorizada, 24 hembras de levante BON x cebú con una edad promedio de 15,81±2,05 meses y 183,95±33,45 kg de peso, en dos tratamientos, un monocultivo de Urochloa -Brachiaria- brizantha cv. Toledo y Brachiaria humidícola, y el sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia. Se estimó la producción de materia seca en cada sistema de pastoreo, y el consumo de materia seca. Así mismo, se realizó evaluación del peso, ganancia de peso, altura a la cruz, perímetro torácico y longitud corporal en cada tratamiento, durante 2 pastoreos. Se halló diferencias significativas a favor del sistema silvopastoril para la producción de materia seca, mientras que, en el consumo, no hubo diferencias significativas. La ganancia de peso, el peso, y la altura a la cruz, presentaron diferencias significativas (p≤0,05) a favor del sistema silvopastoril. Los sistemas silvopastoriles son, por tanto, una alternativa para mejorar la oferta forrajera y, por consiguiente, el desarrollo productivo de hembras de levante en trópico bajo.