Producción de embriones transgénicos bovinos por microinyección de un vector lentiviral pre y pos fertilización - Otero Arroyo, Rafael; Hernández Herrera, Darwin; Pérez, Jair (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
El objetivo de esta investigación fue comparar la eficiencia de la microinyección de un vector lentiviral portador del gen eGFP en ovocitos maduros (PRE) y en cigotos (POS) seis horas después de la fertilización in vitro (FIV). Para ello, 1777 ovocitos maduros, fueron distribuidos en 7 tratamientos, uno control (T1), tres PRE (T2PRE, T3PRE y T4PRE) y tres POS (T2POS, T3POS y T4POS) los cuales fueron microinyectados antes (PRE) y después (POS) de la FIV. Los tratamientos T4PRE y T4POS fueron microinyectados con el vector lentiviral. Se evaluó la tasa de producción de blastocistos al día ocho y la expresión de la proteína eGFP en T4PRE y T4POS. No se encontraron diferencias en la tasa de producción de blastocistos entre el tratamiento T1 (20,2%), los controles de cultivo (T2PRE y T2POS) y los controles de microinyección (T3PRE y T3POS). La presencia del vector lentiviral disminuyó (p<0,05) la tasa de formación de blastocistos en los grupos T4PRE y T4POS (5,5 y 3,5%, respectivamente). Todos los blastocistos producidos en T4PRE y el 71,4% producidos en el T4POS expresaron la proteína eGFP (p<0,05), principalmente en el trofoectoderma y en la masa celular interna del blastocisto.