Actividad antioxidante e influencia del periodo climático sobre el contenido de polifenoles totales en Merremia aegyptia - Salgado Chávez, José Alberto; Palacio Valencia, Anderson Enrique; Valero Valero, Nelson Osvaldo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
Merremia aegyptia (Convolvulaceae) no se ve afectada por la aridez que presenta la mayor parte del territorio guajiro (La Guajira, Colombia). Sin embargo, ha sido subestimada y considerada arvense al desconocerse sus propiedades medicinales y otros posibles usos. Así, con la presente investigación se pretendió establecer la influencia de los periodos climáticos y la fenología sobre la producción de polifenoles en dicha especie y estimar el potencial antioxidante de sus extractos. Se tomaron muestras de tejido foliar durante un año y se sometieron a extracción con metanol, la concentración de polifenoles totales fue establecida mediante el método de Folin-Ciacolteau y se correlacionó con la precipitación y temperatura mensual. Además, se estimó el porcentaje de inhibición de los extractos sobre el radical DPPH. Los resultados obtenidos indicaron variación en la concentración mensual de polifenoles totales, siendo enero de 2018 el mes donde se registró la mayor concentración (6,03%). Adicionalmente, los extractos presentaron mayor actividad antioxidante (85,15%) que el ácido ascórbico (38,65%). Se concluyó que la disponibilidad de agua en el suelo afecta la producción de polifenoles en M. aegyptia y que esta especie representa un recurso vegetal susceptible de ser cultivado y explotado bajo las condiciones ambientales de La Guajira.