Caracterización agromorfológica de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Municipio de Chivatá Boyacá, Colombia - Morillo Coronado, Ana Cruz; Sana Pulido , William; Velasco Laiton, Yurani (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
La cebada es uno de los cereales más importantes a nivel mundial. En Boyacá, sus áreas de siembra han disminuido por la falta de materiales genéticos sobresalientes. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar morfoagronómicamente 83 accesiones del banco de germoplasma de FENALCE en Chivatá mediante un diseño completamente al azar y los descriptores del IPGRI, se obtuvo que el color aurícula, forma de la arista y hábito de crecimiento no mostraron alta variabilidad contrario a los rasgos asociados al rendimiento y la reacción a roya. Los cuatro primeros componentes explicaron más del 70% de la variación. Se formaron tres grupos de acuerdo con las características morfológicas evaluadas siendo el grupo tres en donde se encuentran las accesiones con mejores características agronómicas. Las accesiones MALTERA 2, MALTERA 5, CB CUCHUQ 163, CB CUCHU L 128, CB XVII MISE 6, CB 195 COS -01-03, CB 117 SULBATE, CB 52 ONSLON, CB 143 PM - 17 X POLA, CB 92 PAX, CB 125 BONANZA, CB 197 COPELAND, CB 184 (PTRIN), CB 84 JUBILANT, CB 38 ROMANTIK, CEBADA L12 NAR, CB CUCHUQ 66, CEBADA L1 5B NAR, CB 221 556-564 y CB 165 PM -3 POLA son las que presentaron el mejor comportamiento agronómico.