Rizóbios nativos eficientes en la fijación de nitrógeno en Leucaena leucocephala en Rio Grande do Sul, Brasil - Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo; Da Silva Araujo, Fernanda; Saccol De Sá , Enilson Luiz (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2020)
La selección de rizóbios nativos promisores, fijadores de nitrógeno (N) es importante para la producción de leucaena integrada a pastos para la producción pecuaria. En el estado de Rio Grande do Sul, Brasil (RS) son escasas las informaciones de cepas nativas de rizóbios con capacidad simbiótica con plantas de leucaena. El objetivo de este trabajo fue seleccionar rizóbios nativos, eficientes en la fijación biológica de N en plantas de leucaena en RS. Se tomaron muestras de suelo y nódulos de diferentes locales de RS y luego en el laboratorio se utilizaron semillas de leucena como trampa para capturar los rizóbios. Se realizó un experimento en condiciones de invernadero para evaluar la eficiencia de los rizóbios autenticados como simbiontes de leucaena, siendo determinada la masa seca de la parte aérea (MSPA), masa seca de la raíz, número de nódulos y N acumulado de la parte aérea de la planta (Nac). Los resultados mostraron que los aislados de rizóbios seleccionados Leu01 y Leu02 autenticados como simbiontes de leucaena proporcionaron aumento de la MSPA y Nac en las plantas de leucena, similar al tratamiento no inoculado que recibió fertilización nitrogenada, por lo que podrían ser promisores en futuros estudios en invernadero y campo de esta leguminosa.