Polifenoles totales de Ganoderma lucidum cultivado en residuos de Pandala talaumanariñensis y Avena sativa - Mueses Mafla, Byron; Benavidez Calvache, Olga Lucia (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
Ganoderma lucidum es un hongo medicinal con gran demanda en el mercado mundial, reconocido por poseer numerosos compuestos bioactivos con potencial antioxidante, principalmente por sus polifenoles, triterpenos y polisacáridos. En el presente estudio se determinó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y la evaluación de grupos funcionales estructurales mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en extractos etanólicos y acuosos del cuerpo fructífero de G. lucidum obtenidos del cultivo en sustrato lignocelulósico de aserrín de Pandala talaumanariñensis y paja de Avena sativa. El contenido de polifenoles totales fue mayor en los extractos acuosos (32,44 ± 0,7023 mg EAG/g) lo que indicaría que otros compuestos bioactivos de G. lucidum con actividad antioxidante podrían ser arrastrados en el agua caliente, enriqueciendo el extracto. Los espectros IR de G. lucidum presentaron bandas de absorción en el rango de 3372,59 a 670,27 cm-1, las cuales resultaron comparables con información espectral IR de productos comerciales del género Ganoderma. Los resultados encontrados muestran un interesante potencial de G. lucidum como fuente de antioxidantes naturales que pueden usarse en la industria alimentaria y medicinal, dado su contenido de polifenoles totales.