Remoción de compuestos fenólicos totales de aguas del beneficio de café sobre una matriz de origen natural - Caicedo Orjuela, Obradith; Mahecha Pérez, Juan Andrés; Navarrete Rodriguez, Luisa Fernanda (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
El uso de distintos materiales para la retención de diferentes tipos de moléculas es ampliamente conocido. Sin embargo, en la actualidad, ha surgido la necesidad de usar materiales de origen natural dadas sus características intrínsecas como ser renovables, económicas y amigables con el medio ambiente. Este estudio tuvo como objetivo disminuir el contenido de compuestos fenólicos en aguas residuales del beneficio del café. Para esto, se determinó el porcentaje de retención de dichos compuestos en Luffa cylindrica (estropajo) como material adsorbente. Se evaluó la influencia del pH, tamaño de partícula y tiempo de contacto bajo diseño experimental 23. Se logró un porcentaje de retención de fenoles totales de 97,8% a pH 7,0, tamaño de partícula 850 μm y 2 h de exposición. El comportamiento cinético obtenido corresponde a un modelo de pseudo segundo orden y la adsorción de compuestos fenólicos totales por L. cylindrica está representado por la isoterma de Freundlich. Adicionalmente, se logró disminuir el valor de otros índices de contaminación como DQO y turbidez, por tanto, el tratamiento con L. cylindrica se constituye en una valiosa alternativa para el tratamiento de aguas provenientes del beneficio del café.