Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia - Quitiaquez Montenegro, Denis Alejandra; Muñoz Domínguez, Luis Carlos; Jurado Gámez, Henry Armando (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
La calidad de la leche cruda es importante para la industria láctea, por ello se evaluó estos parámetros durante el primer y tercer tercio de lactancia en vacas lecheras. Se tomaron 140 muestras de leche recolectadas cada 10 días en 14 vacas lecheras. Se realizaron las siguientes pruebas: Análisis composicional, prueba de adulterantes, antibióticos, Recuento de Células Somáticas (RCS/mL), pruebas de identificación de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli y coliformes, mohos y levaduras, mesófilos aerobios y enterobacterias. Un 16 y 13% de las muestras fueron positivas para S. aureus, un 3% resultó positivo para Listeria sp., para E. coli 100% negativo y 13% positivo para primer y tercer tercio respectivamente. No hubo presencia de peróxidos, neutralizantes, mohos, levaduras, enterobacterias, coliformes totales, almidones y antibióticos, se evidenció un 6% positivo para cloruros, esto para primer tercio de lactancia. En el tercer tercio, presentó resultados negativos para neutralizantes, almidón y antibióticos. Se encontraron resultados positivos de 3% peróxidos, 15% mohos y levaduras, 10% enterobacterias, 10% coliformes totales, y 4% cloruros. El valor promedio para células somáticas fue de 158.477,6 y 138.428 RCS/mL en primer y tercer tercio respectivamente. La calidad composicional, sanitaria y microbiológica de leche es fundamental para determinar la inocuidad de este alimento.