Bacterias endófitas aisladas de cultivo de arroz con actividad promotora de crecimiento - Barboza García , Adrián; Pérez Cordero, Alexander; Chamorro Anaya , Lina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
En este trabajo se evaluó in vitro la actividad promotora de crecimiento de bacterias endófitas aisladas de diferentes tejidos de variedades de arroz del municipio Montería, departamento de Córdoba, Colombia. La población de bacterias endófitas se aisló en medio de cultivo agar R2A, se realizó conteo y se evaluó cualitativamente la capacidad de fijación de nitrógeno, solubilización de fosfato y producción de sideróforos. Las bacterias endófitas con actividades positivas fueron identificadas mediante secuenciamiento del gen ARNr 16S con 5 juegos de oligonucleótidos específicos para la clase firmicutes, beta-proteobacteria; gamma-proteobacteria; alfa-proteobacteria y actinobacteria. Se aislaron 107 morfotipo de bacterias endófitas con mayor presencia en la variedad 2000 y menor en la variedad 67; el tejido mayor colonizado correspondió a la raíz. De los 22 aislados, 11 mostraron capacidad de solubilizar fosfato, 6 de producir sideróforos, y 5 de fijar nitrógeno. Los resultados del secuenciamiento comprobaron la identidad de Bacillus cereus y B. thuringiensis, los cuales tienen la capacidad de promover el crecimiento en cultivo de arroz mediante la solubilización de fosfato, fijación de nitrógeno y producción de sideróforos.