El 1-metilciclopropeno y la temperatura de almacenamiento en la poscosecha de lulo (Solanum quitoense Lam.) - Álvarez Herrera, Javier Giovanni; Molano Díaz, Julian Mauricio; Reyes Medina, Andrea Johana (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
El fruto del lulo posee un alto valor nutritivo y es de gran uso en la agroindustria, no obstante, la rentabilidad del cultivo ha disminuido debido a su perecibilidad, lo cual genera pérdidas en poscosecha. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el primer factor fue la dosis de 1-MCP (0, 280 o 560 µg L-1) y el segundo, la temperatura de almacenamiento (2, 4 o 14 °C) sobre frutos de lulo en estado de madurez comercial, para un total de 9 tratamientos, a los cuales se les midió el pH, los sólidos solubles totales (SST), firmeza, índice de color (IC), acidez total titulable (ATT), intensidad respiratoria (IR) y pérdida de masa (PM). Los frutos refrigerados tuvieron 29 % de pérdida de firmeza y alcanzaron 32 ddc (días después de cosecha), mientras que al ambiente solo duraron 20 ddc con una pérdida de firmeza del 42 %. Los frutos almacenados a 14 °C tuvieron mayor PM, IR e IC que los frutos refrigerados. Los frutos con 1-MCP en dosis de 280 y 560 µg L-1 presentaron mayor cantidad de SST, comparados con el testigo. Los frutos de lulo se deben almacenar a 2 °C con una dosis de 1-MCP de 560 µg L-1.