Digestibilidad, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos en corderos alimentados con Samanea saman y Cordia dentata - Gutierrez-Oviedo, Fabian Andres; Pardo Guzmán, Jairo; Castañeda Serrano, Román (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2021)
La producción ovina colombiana se realiza en pastos extensivos con bajo porcentaje de proteína y altos niveles de fibra que conducen a bajas ganancias de peso. El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo, digestibilidad, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos en corderos de pelo alimentados con Samanea saman y Cordia dentata. Se distribuyeron doce corderos de pelo en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, con cuatro tratamientos y cuatro períodos experimentales. Los tratamientos fueron T1: 100 % Dichanthium spp, T2: 80 % Dichanthium spp, 20 % de S. saman, T3: 80 % de Dichanthium spp, 20 % de C. dentata, T4: 80 % de Dichanthium spp, 10 % de S. saman y 10 % C. dentata. Las mayores ingestas de nutrientes se obtuvieron con dietas que contenían follaje arbóreo (p<0,05). La digestibilidad in vivo e in vitro de MS, MO y FDN de las dietas con follaje arbóreo mostro valores más altos que la dieta T1 (p<0,05). La energía digestible y metabolizable fue similar entre las dietas con follaje arbóreo (p<0,05). Los valores de nitrógeno ureico en sangre fueron superiores para los animales alimentados con dieta T2 (p<0,05). Los valores de degradabilidad a las 96 horas fueron mayores para la dieta T2 (p<0,05). La degradabilidad potencial fue superior para la dieta T3. Los resultados de este estudio demuestran que el follaje de S. saman y C. dentata mejoran el consumo y la digestibilidad.