Especies nativas de Trichoderma aisladas de plantaciones de aguacate con actividad inhibitoria contra Phytophthora cinnamomi - Barboza García, Adrián; Pérez Cordero, Alexander; Chamorro Anaya, Leonardo Miguel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
La subregión Montes de María es uno de los mayores productores de aguacate de la región del Caribe. En los últimos años, los cultivos de aguacate en la subregión han presentado una disminución debido a la enfermedad llamada tristeza del aguacate ocasionada por el hongo Phytophthora cinnamomi, el cual se puede controlar mediante el uso principal de agentes químicos, sin embargo, causan problemas ambientales. Por esta razón, las especies del género Trichoderma se han convertido en una alternativa para sustituir la aplicación de químicos en los cultivos debido a sus múltiples mecanismos de acción como antibiosis, micoparasitismo, competencia por espacio y nutrientes. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la actividad inhibitoria de cepas nativas de Trichoderma spp. contra P. cinnamomi e identificar molecularmente las cepas de Trichoderma spp. Se realizó la captura de Trichoderma spp. en cultivos de aguacate presentes en los municipios de Chalan y Ovejas mediante cultivos trampas de arroz precocido. Una vez purificados los aislados en el laboratorio se realizó la prueba antagonismo in vitro en medio de cultivo dual PDA-V8 contra P. cinnamomi. Los aislados que presentaron inhibición contra el patógeno se les realizó extracción de DNA mediante el kit DNeasy Plant Mini® con el fin de amplificar mediante PCR el gen tef1. Se aislaron en total 30 cepas de Trichoderma spp., de las cuales 9 presentaron inhibición mediante micoparasitismo. Estas fueron identificadas molecularmente como Trichoderma harzianum y T. viride. Ambas especies presentan un amplio espectro para el control de patógenos, las cuales han sido utilizadas para el manejo de enfermedades en los cultivos de interés económico y muestran resultados preliminares de actividad inhibitoria contra P. cinnamomi.