Efecto de suplementación con forrajes verdes sobre parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas - Rodriguez Molano, Carlos Eduardo; Niño Monroy, Laura Estefania; García Gómez, Hugo Armando (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
En Colombia, la producción avícola es una fuente importante de alimento aportando proteína de origen animal de buena calidad como huevos y carne, sin embargo, al presentarse altos costos en los concentrados se ha generado la necesidad de búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de forrajes verdes de Alfalfa (Medicago sativa), Morera (Morus alba) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) en parámetros productivos y calidad de huevo. Se establecieron cuatro tratamientos con una alimentación base de concentrado balanceado comercial y agua a voluntad; T1: suplementación con Alfalfa, T2: con Morera, T3: Botón de oro y T4: grupo control. Los parámetros evaluados fueron: peso, porcentaje de postura, consumo de alimento, peso del huevo, pigmentación y peso de la yema, peso y densidad de la albumina, peso y espesor de la cascara y las unidades Haugh. Las aves del T2, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso corporal en el primer intervalo de estudio y en la pigmentación de la yema en los tres intervalos con valores levemente superiores. La suplementación con morera mejora significativamente la pigmentación de la yema sin afectar negativamente los parámetros productivos.