Efecto del ácido 1-naftalenacético sobre algunos componentes de rendimiento en yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad MCol 2066 - Cantero Guevara, Miriam Elena; Pardo Plaza, Yuri Janio (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
Las raíces de yuca se usan en la alimentación humana y animal, como raíces frescas o transformadas industrialmente. En algunos países y zonas colombianas el aumento en la producción se ve limitado, debido a que no se cuenta con la tecnología y conocimientos suficientes para contribuir a la demanda actual de yuca. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ácido 1-naftalenacético sobre algunas variables de rendimiento de yuca variedad MCol 2066 (chirosa), mediante la aplicación de tres tiempos de inmersión (5, 10, 20 min) en cuatro concentraciones de ácido 1-naftalenacético (0, 100, 200, 300 ppm). Los datos se colectaron a los 240 días después de la siembra. Las variables porcentaje de almidón, materia seca, y masa fresca de raíces, presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Los valores más altos se observaron en el tratamiento a 20 min de inmersión en 200 ppm de ácido 1-naftalenacético para las variables, almidón (45,56%), materia seca (51,6%), y masa fresca (73.270 kg/ha). A las condiciones del estudio el tratamiento en mención fue el mejor inductor para aumentar el rendimiento del cultivo de yuca.