Microalgas: relación bibliométrica de las biorrefinerías, la economía circular y el medio ambiente - Sanchez Ortega, Jorge Luis; López Galán , Jorge Enrique (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
Por las ventajas que tienen las microalgas frente a los cultivos vegetales, como la rapidez de su crecimiento, el mayor consumo de CO2 y producción de O2, y la mayor variedad de productos que se pueden aprovechar, con el presente trabajo se buscó cuantificar las tendencias que hay en el mundo investigativo. Para dicho fin, teniendo en cuenta diferentes palabras claves relacionadas de varias formas, se realizó una búsqueda de los últimos diez años, utilizando las bases de datos de Scopus. Las palabras centrales utilizadas estuvieron más relacionadas con biorrefinerías, microalgas, productos y simulación. Igualmente se utilizó la plataforma Wizdom.ai y el software de análisis de datos VosViewer. Se encontró que entre los años 2015 y 2019, las publicaciones aumentaron entre el 74 y el 89 %. El análisis gráfico y estadístico a través de VosViewer permitió identificar que la relación entre biorrefinería y microalgas está representada por una tendencia en publicaciones sobre el tema de los biocombustibles y que en el escenario del análisis planteado entre microalgas y simulación de procesos aún existe poca información que corresponda al concepto de biorrefinería. Basados en un análisis global de los resúmenes de la mayor parte de las publicaciones, se identificaron las principales dificultades y vacíos informativos que se han tenido en los procesos bajo el concepto de biorrefinerías, especialmente relacionado con los procesos, los costos, la economía circular y los aspectos ambientales.