Resistencia de genotipos de ñame Dioscorea spp a la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides Penz - Campo Arana, Rodrigo Orlando; Obando Echevarría, Martín; Pérez Polo, Dairo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2022)
El ñame Dioscorea spp., es un cultivo de importancia económica en el Caribe colombiano, hace parte de la dieta alimenticia y del sustento para los productores. La antracnosis Colletotrichum gloeosporioides es una de las enfermedades más limitantes de la producción del ñame, reportándose en Colombia pérdidas entre el 50 y 100 %. Se evaluó la resistencia a la antracnosis en 84 accesiones de D. alata y 28 de D. rotundata, pertenecientes a la colección de ñame de la Universidad de Córdoba, a los 120, 150 y 180 días después de la siembra (DDS), empleando una escala de severidad de 0-6. Las accesiones fueron clasificadas por su resistencia, empleando el método de la suma de rangos del área bajo la curva de progreso ABCPE y el método de la severidad a los 120, 150 y 180 DDS. Se ajustó La severidad a los 180 DDS tuvo fuerte relación lineal r = 0,99 con la variable integral área bajo la curva de progreso de la enfermedad ABCPE y la tasa de progreso de la enfermedad TPE. La clasificación de la resistencia por el método de la suma de rangos fue la más eficiente identificando en D. alata 18 accesiones resistentes R, 24 moderadamente resistente MR, 26 moderadamente susceptible MS y 16 susceptibles S. En la especie D. rotundata se identificaron 5 accesiones R, 8 MR, 8 MS, 6 S. La colección de ñame de la Universidad de Córdoba tiene accesiones con resistencia a la antracnosis, siendo importante iniciar con estas accesiones trabajos de mejoramiento, para identificar sus características agronómicas.