Regulación de los niveles de glucosa mediante la inducción de extracto acuoso de Pseudoelephantopus spicatus. - Acevedo Correa, Diofanor; Mantilla Escalante, Diana; Duran Lengua, Marlene; González Vides, Guillermo; Mendoza Góez, Luis Eduardo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2023)
En la actualidad, el campo de la fitofarmacología ha demostrado el potencial antidiabético de varias plantas tradicionales, entre las que se encuentra el Pseudoelephantopus spicatus, sin embargo los estudios que demuestran el efecto hipoglucemiante de esta planata son poco conocidos. Por ello, en el presente estudio se evaluó su efecto regulador de la glicemia en un modelo de rata. Los experimentos se realizaron como prueba piloto y se validaron en una cinética de 0, 1, 2, 6 y 24 horas mediante cinco grupos experimentales (control, diabéticos inducidos con alloxan, diabéticos tratados con metformina y diabéticos tratados con extracto de Pseudoelephantopus spicatus con dosis de 250 y 500 mg/kg). Los tratamientos se aplicaron durante 1, 5 y 21 días. Los resultados demostraron que el alloxan a 120 mg/kg indujo la diabetes mellitus en el 100% de las ratas. El extracto a 250 y 500 mg/kg logró una reducción significativa de los niveles de glucosa en sangre en comparación con las ratas diabéticas, sin mostrar diferencias significativas entre las dosis. La reducción de los niveles de glucosa en sangre provocada por la metformina a 500 mg/kg y las distintas dosis del extracto no mostraron diferencias significativas. Según los resultados del estudio, el extracto de Pseudoelephantopus spicatus induce un efecto hipoglucémico en las ratas.