Eficacia del Spinosad con coadyuvantes en el control de Frankliniella occidentalis bajo condiciones de laboratorio - Sandoval Becerra, Juan Gabriel; Camacho Torres, Yenny Maritza (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2024)
Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) son insectos plaga de importancia económica mundial por los daños que ocasiona al sector agrícola. Su control está enmarcado en programas de Manejo Integrado de Plagas (MIP), siendo el control químico la herramienta convencional más utilizada para el control de dichos artrópodos. Uno de los factores por los cuales resulta infructuoso su control en los cultivos donde se encentra presente es la alta presión de selección a la que están sometidos por el uso irracional de insecticidas de síntesis química lo que provoca perdida de sensibilidad o resistencia a muchas moléculas insecticidas. De acuerdo con esto, la presente investigación evalúa la eficacia del insecticida biorracional Spinosad suspensión concentrada al 48 % en combinación con dos coadyuvantes tensoactivos, uno del grupo organosiliconado y otro del grupo de los alcoholes etoxilados. El bioensayo fue ejecutado bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con siete tratamientos que incluyeron un testigo absoluto y dosificaciones de Spinosad con y sin coadyuvantes, cada uno con 5 repeticiones en unidades experimentales de 10 adultos de trips F. occidentalis. La aplicación de los tratamientos fue realizada por dos modos de entrada: superficie tratada (ingestión) y contacto directo (tópica), donde se evaluaron variables de mortalidad a los tres y siete días después de la aplicación, adicionalmente se realizó un análisis de varianza (ANOVA), para determinar diferencias estadísticas significativas (p>0,05) entre los tratamientos se utilizó la prueba de comparación múltiple de Tukey (p>0,05), concluyendo que la eficacia de los tratamientos de Spinosad junto con los coadyuvantes incrementa respecto al testigo y al Spinosad sin coadyuvantes.