Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata” - Granados Conde, Clemenete; Acevedo Correa, Diofanor; Guzman, Luis Enrique (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2013)
La hormigaAttalaevigata, habita en los departamentos de Santander y Casanare de Colombia donde son utilizadas como alimento por los habitantes, atribuyéndoles propiedades afrodisiacas. Se evaluaron los métodos actuales de recolección, procesados y materiales empleados en la elaboración de hormiga tostada, y de acuerdo a las deficiencias encontradas se propusieron métodos eficaces y nuevos procesos para un mejor aprovechamiento de este recurso. La tecnología propuesta para la obtención de la hormiga tostada y elaboración de la harina aumentaron los rendimientos, la concentración de proteínas y el tiempo de conservación.