Producción de ácido lactico de lactosuero suplementado utilizando lactobacillus casei - Arrazola Paternina, Guillermo; Garcia, Carlos; Villalba, Marcela (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2013)
El lactosuero se aprovechó como materia prima para la obtención de ácido láctico, previa pasteurización a 92ºC durante 15min y desproteinización por filtración, mediante la fermentación batch a 37 ºC y pH 6,5 con Lactobacillus casei durante 21 h. Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de lactosa y sulfato de amonio como suplementos del lactosuero en la producción del ácido láctico. Se obtuvo una productividad máxima de 1,1 g.L-1 h-1 en ácido láctico. El coeficiente de rendimiento Yp/s varió de 0,5306 - 0,2488 g. g -1 para 47,9 g.L-1 y 87,72g.L-1 de lactosa inicial. La producción se asoció con el crecimiento del L. casei durante sus fases, donde utilizó entre el 84,0 al 77,4% de lactosa después de 21h de fermentación.