Desarrollo y comparación de dos métodos validados para determinar cadmio y arsénico en arroz colombiano mediante ICP-MS e ICP-OES - Rodríguez Giraldo, Yeni; Rodriguez Sánchez, Estefania; Cifuentes Muñoz, Edwin Alfredo; Martínez Hernandez, Yuri; Pichimata Sanabria, María Angélica (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2024)
Algunos metales son esenciales para la dieta, como el hierro (Fe), el cobre (Cu), el manganeso (Mn) y el zinc (Zn). Sin embargo, hay metales pesados que no son biodegradables, por lo que no son esenciales para el metabolismo ya que no cumplen un papel fisiológico en los seres humanos ni en las plantas. Por ello, se convierten en un factor adverso para la salud por sus capacidades acumulativas, como el cadmio (Cd), el cromo (Cr), el plomo (Pb), el arsénico (As) y el mercurio (Hg). Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y comparar dos métodos para determinar el contenido de Cd y As en granos de arroz (Oryza sativa L.). Las muestras se sometieron a digestión ácida asistida por microondas con HNO3, y H2O2 [2:1] ya que este método es útil para preparar muestras con presencia de materia orgánica puesto que minimiza la pérdida de analitos y la contaminación de la muestra. Posteriormente, se analizaron mediante espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo cuadrupolar (ICP-MS) equipada con una célula de colisión/reacción y mediante espectrometría de emisión óptica con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES). El rendimiento del método propuesto se evaluó según los parámetros de selectividad, sensibilidad, rango lineal, límites de detección y cuantificación, precisión, precisión intermedia y reproducibilidad. Los resultados mostraron que el método de digestión fue satisfactorio para la preparación de la muestra y que la técnica ICP-MS obtuvo límites de cuantificación más bajos en comparación con ICP-OES. Sin embargo, debido a las concentraciones cuantificadas, los resultados indicaron que ambos métodos son adecuados para determinar Cd y As en arroz, considerando los límites máximos permitidos en diferentes tipos de arroz regulados en el Codex Alimentarius y la Unión Europea.