Epoxidación de oleína de palma con ácido peroxiacético formado in situ - Zuleta, Ernesto; Mantilla, Mariel; Avendaño, Indira; Diaz, Luis Carlos (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2013)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación encaminado a evaluar las condiciones de producción de oleína de palma epoxidada mediante el método de ácido peroxiacético formado in situ. Los aceites epoxidados son sustancias químicas de gran importancia industrial, de uso directo como plastificantes, o como intermediarios en la fabricación de otros productos químicos de mayor valor agregado. Este trabajo realiza un aporte investigativo a nivel regional, brindando una alternativa de uso para la oleína de palma africana mediante su utilización en la obtención de un producto con alta potencialidad de producción y utilidad como son los aceites epoxidados. Bajo las condiciones de estudio, se pudo obtener una oleína de palma epoxidada con un porcentaje de oxígeno oxirano de 3,007%, valor comparable con el valor requerido para un aceite de soya epoxidado comercial según la normatividad nacional.