Red de gestión del conocimiento en el área de biocombustibles líquidos biored - Godoy, Sandra Patricia; Roldan García, Andres Felipe; Sanchez, Hector Alejandro (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
El presente trabajo propone un modelo para la gestión del conocimiento en el tema de bioetanol. La propuesta consiste en una plataforma denominada BIOred, que está construida usando el modelo propuesto por Nonaka & Takeuchi, en la cual se presenta la circulación del conocimiento a partir de las fases de combinación, socialización, interiorización y exteriorización. En el suroccidente colombiano existe gran dispersión de conocimiento relacionado con alternativas energéticas y uso de productos agrícolas para la obtención de bioetanol, lo que impide la eficiente colaboración entre productores e investigadores. El modelo se construyó utilizando la técnica de análisis estructural, que permitió la identificación y valoración de los actores claves que constituirían la red y de las factores críticos que soportan la plataforma virtual, finalmente se logró que cada componente de la red se articulara alrededor de una finalidad encaminada a la gestión del conocimiento. El modelo permitirá a los actores involucrados en la producción de bioetanol establecer relaciones de colaboración y cooperación con los investigadores tanto de los centros de investigación como de las universidades de la región.