Potencial energético de residuos agroindustriales del departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior - Muñoz Muñoz, Deyanira; Cuatin, Milton Fernando; Pantoja, Alvaro Javier (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Se determinaron los valores energéticos de los residuos agroindustriales del departamento del Cauca, mediante análisis del poder calorífico, datos técnicos reportados en las tablas estadísticas del Anuario Estadístico del Sector Agropecuario y Pesquero 2011 y con las expresiones simples presentadas en la metodología de Antolín G.G para el cálculo de variables energéticas. Los valores obtenidos del poder calorífico en base seca fueron: 116187,97 kJ/kg para bagacillo de caña, 15419,95 kJ/kg para polvillo de fique y 15262,18 kJ/kg para afrecho de yuca. El valor promedio de las mezcla fue de 15623,35 kJ/kg. Se concluye que 15623,35 kJ/kg representa la energía promedio que puede liberarse en un proceso de combustión de estos residuos y es comparable con la energía liberada por otras fuentes de biomasa. El potencial energético del bagacillo de caña con el valor de 163.45 TJ/año, contribuye con el 35.73% de la energía, por lo cual ofrece mayores ventajas energéticas en comparación al valor del afrecho de yuca, que tiene un potencial de 0.91 TJ/año. La mezcla con la mejor característica energética esta compuesta por 33.3% bagacillo de caña, 33.3% polvillo de fique y 33.3% afrecho de yuca y tiene un potencial energético de 48.39 TJ/año.