Impacto de inoculación con la bacteria nativa azospirilum sobre oryza sativa l. en Córdoba–Colombia - Lara Mantilla, Cecilia; Alvarez, Andres; Oviedo, Luis Eliecer (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Se evaluó el efecto en el crecimiento y desarrollo de plantas de arroz Paddy, Oryzasativa L. variedad comercial FEDEARROZ 733, inoculado con la cepa nativa Azospirillum(A5), comparado con un testigo absoluto y un testigo comercial (Urea). Se realizó la multiplicación de la bacteria a diferentes concentraciones: 106, 107 y 108 UFC, en el medio de cultivo NFB líquido a 24°C, agitación constante e incubación por 72 horas. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero con suelo con bajo contenido de materia orgánica; las semillas fueron embebidas en las diferentes concentraciones bacterianas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: testigo absoluto, testigo comercial y las concentraciones bacterianas 106,107 y 108 UFC. Se evaluaron las variables altura de planta, longitud de las raíces, número de macollas planta y peso seco/planta, a los 30, 60, 90 y 120 días después de germinación. El número de panículas/planta, número de granos/planta y el rendimiento en granos se midieron al momento de la cosecha. La concentración107 UFC produjo 3,74 g/planta; éste valor fue similar al obtenido utilizando fertilizante nitrogenado, demostrándose que las inoculaciones influyen en el crecimiento y producción de las plantas de arroz.