Fitodepuración de aguas residuales domesticas con poaceas: brachiaria mutica, pennisetum purpureum y panicum maximun en el municipio de Popayán, Cauca - Palta Prado, Giovanni Hernan; Morales Velasco, Sandra (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
El asentamiento Brisas de San Isidro del Municipio de Popayán no presenta sistema de colección de aguas servidas, las cuales son vertidas directamente sobre la Quebrada Lame, ocasionando contaminación por la carga orgánica y detergentes provenientes del uso doméstico. El objetivo fue evaluar diferentes especies de gramíneas, buscando una alternativa de manejo de las aguas residuales domésticas con plantas útiles en la alimentación animal. Para tal fin se establecieron humedales artificiales bajo un diseño de muestreo temporal y un arreglo factorial de bloques al azar. Se tomaron las muestras de agua residual (pH, oxígeno disuelto (OD), concentración de CO2, demanda biológica oxigeno (DBO), demanda química oxigeno (DQO), conductividad, amonio (NH4+), nitratos (NO3-), fosfatos (PO4) y nitritos (NO2-) y Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) cada quince días durante seis meses. El análisis estadístico, se realizó por medio de una ANOVA comparando los tratamientos expuestos y una prueba posthoc de Tuckey. El análisis de varianza, mostro diferencias estadísticas significativas para los parámetros oxígeno disuelto (OD), demanda química oxigeno (DQO), amonio (NH4+), nitratos (NO3-), nitritos (NO2-) y coliformes totales; evidenciando que los mejores tratamientos fueron B. mutica y P. maximun.