Estado fitosanitario de una población de zingiberales. Vereda san pedrito municipio de Timbio – cauca - Rivas, Sandra Carolina; Tobar Mesa, Jose Manuel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
En la vereda San Pedrito, Municipio de Timbío, departamento del Cauca, se observó el estado fitosanitario con respecto a enfermedades fúngicas presentes en 12 especies y 3 variedades de zingiberales. Después de observar en campo las sintomatologías, se tomaron muestras del material vegetal y se cultivaron en el laboratorio, donde se logró identificar enfermedades ocasionadas principalmente por los hongos Fusarium oxysporum, Colletotrichum sp., Alternaria sp., Dipliodia sp., Pestalotia sp., Mycosphaerella musicola, Cordana musicola, Sclerotinia sp., Helminthosporium sp., Nigrospora sp., Cercospora sp., Monilia sp., Rhizoctonia sp.; también se desarrollaron diagramas estándares de severidad para evaluar el ataque causando por los patógenos, determinando el área de las hojas e inflorescencias en cm2 y severidades del 1%, 5%, 10%, 25% y 50%, que corresponden a los grados 1, 3, 5, 7 y 9; encontrando que los hongos fitopatógenos que presentaron mayor severidad (grado 9) fueron Alternaria sp. y Nigrospora sp., en la variedad H. griggsiana y la severidad más baja (grado 5) fue ocasionada por Fusarium oxysporum, afectando tanto las inflorescencias como el follaje en las variedades Strelitzia reginae y Etlingera.