Efecto insecticida del extracto de bocconia frutescens l. sobre larvas de chisas - Montes Rojas, Consuelo; Peña, Cludia Sofia; Gutierrez, Viviana (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Esta investigación se realizó en el municipio de Puracé Cauca, para evaluar el efecto insecticida del extracto de Bocconia frutescens sobre larvas de chisa Ancognatha vulgaris. Se empleo un diseño de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamiento T1, T2 y T3 corresponden a concentraciones de 14%, 17% y 20 % del extracto de zarcillejo, T4 tratamiento químico (Carbofuran) y T5 Testigo. Las variables evaluadas fueron: presencia de larvas de chisas sanas y larvas afectadas, daño en plantas, evaluado como intensidad y porcentaje de infestación. Se presentaron diferencias significativas para las variables: intensidad e infestación, larvas de chisas sanas y afectadas-muertas, en diferentes días de evaluación. El mejor tratamiento fue el T2, seguido por T3 y T1. Para el porcentaje de daño causado a la planta los mejores tratamientos fueron T2 y T5 con 57% para intensidad y para infestación 55% y 45% en T2 y T3. El análisis fitoquímico mostró la presencia de alcaloides, terpenos, antronas y cumarinas en el extracto. El efecto causado por el extracto sobre las larvas fue deshidratación y flacidez hasta provocar la muerte, lo cual se atribuyea la acción de alguno de sus metabòlitos o la combinación de varios.