Producción biocatalítica de alcohol perílico utilizando células completas de aspergillus niger dsm 821 - Ortiz, Claudia Cristina; Perea, Yaneth; Hurtado, Claudia Cristina (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
En esta investigación se estudió la producción de alcohol pen'lico (AP) mediante biotransformación del (R)-(+)-limoneno utilizando células completas de Aspergillus niger DSM 821 a escala de laboratorio. Para tal fin se determinó la influencia de diferentes variables sobre la selectividad del microorganismo hacia un produto determinado y el rendimiento de biotransformación. Se evaluó el efecto de la fase del crecimiento del hongo y el efecto inductor del sustrato. De igual forma se incluyeron las siguientes variables: pH, medio de biotransformación y con centración del sustrato. La mayor velocidad específica de crecimiento se alcanzó utilizando Agar Extracto Malta (MEA) como medio de cultivo a 28°C. Además se obtuvieron 246 mg/L de AP utilizando 12 mM de (R)-(-\-)- limoneno en caldo Malta y Extracto de Levadura (MYB). Esta producción fue 1,9 y 3,1 veces ma yor que la obtenida en caldo de Levadura, Extracto de Malta, Peptona y Glucosa (YMPG) y Caldo de Extracto de Levadura y Glucosa (YG), respectivamente. Las mayores concentraciones de AP (405 mg/L) fueron obtenidas cuando A. niger DMS 821 fue cultivado en medio suplementado con 50 mL de limoneno durante la fase exponencial (a las 12 h), en MYB a pH 5,0, 28°C, 300 rpm y 6 días de biotransformación. Adicionalmente se obtuvieron otros subproductos: limoneno-1,2-diol, linalol, carvona, fenil etanol y etil esteres de ácidos pal- mitico, oleico y linoleico.