Evaluación de sustentabilidad con modelos dinámicos. primeros avances en el estudio del oasis de Comondú, México - Tenza, Alicia; Gimenez, Andres; Perez, Irene; Martinez, Julia; Cariño, Micheline (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
El oasis de Comondú es un agroecosistema de gran riqueza ecológica y cultural estrechamente ligado a la presencia de agua en un entorno árido. La subsistencia de sus poblaciones desde antes de la época misional hasta nuestros tiempos es una muestra explícita de sustentabilidad. Sin embargo, condiciones socioeconómicas y ambientales externas han desequilibrado este sistema socioambiental, que se dirige a su declive y desaparición. Nuestro objetivo general es evaluar la sustentabilidad de este sistema socioambiental mediante el enfoque de indicadores integrados en modelos dinámicos. El objetivo de este artículo es presentar este emergente enfoque y mostrar los primeros pasos de esta investigación: la construcción participativa de un modelo conceptual de nuestro sistema de estudio. Hemos identificado las principales variables e interrelaciones, y los procesos históricos que han influido en su dinámica. El modelo conceptual resultante incluye los subsistemas social y económico-productivo. La dinámica general del sistema de Comondú se encuentra en gran medida bajo el control de variables externas, climáticas como huracanes y precipitaciones, y de carácter socioeconómico, como la deslocalización sociopolítica, las ayudas gubernamentales y la intensificación agrícola exterior.