Bacterias aisladas del jugo de fique con actividad antagónica sobre phytophthora infestans (mont.) de bary - Otero, Ivan Dario; Hurtado, Andres Mauricio; Arango, Oscar; Ferandez, Pablo; Martinez, Fernando Javier; Parra, Zaira Stephanie (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, causa pérdidas considerables en todas las áreas donde se cultivan Solanáceas. Su manejo se realiza por métodos químicos, biológicos y tradicionalmente por los agricultores utilizando jugo de fique. Se aislaron bacterias presentes en el jugo de fique y se evaluó el antagonismo contra P. infestans empleando el principio de la técnica de Bauer–Kirbyel. Se seleccionó el aislado con mayor inhibición para realizar una fermentación en jugo de fique estéril y pruebas de antagonismo contra P. infestans en cajas de agar tomate enmendadas con caldo fermentado. Finalmente, se realizó la caracterización molecular del aislado seleccionado mediante la secuencia parcial del gen ribsomal 16S rRNA. Se obtuvo 41 aislados, de los cuales ocho presentaron inhibición del crecimiento In Vitro de P. infestans. Se seleccionó el aislado M46 para las pruebas de antagonismo en placas de agar tomate enmendadas con 200 µL de caldo fermentado y se alcanzó un porcentaje de inhibición del 95,4% del crecimiento de P. infestans. El aislado M46 se identificó como Bacillus sp con un porcentaje de identidad del 85% con B. cereus. La cepa de Bacillus sp M46 tiene potencial como agente de control para el patógeno P. infestans.