Transporte de materia organica particulada en una corriente altoandina: quebrada arrayanales (cauca – colombia) - Salazar Sanchez, Margarita Del Rosario; Valencia Rojas, Monica Patricia; Figueroa Casas, Apolinar (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
Se determinó la dinámica temporal de la materia orgánica particulada en la quebrada Arrayanales (Cauca), teniendo en cuenta los eventos de precipitación y su efecto sobre la cantidad de materia orgánica particulada fina (MOPF), gruesa (MOPG) y total (MOPT) que ingresa y es transportada aguas abajo de la Quebrada. Se planteó como objetivo establecer la cantidad y la variación de las entradas laterales, verticales y el transporte de materia orgánica particulada alóctona (MOP), contando a la precipitación y el caudal como variables hidroclimáticas para ello se determinó el peso seco libre en cenizas (PSLC) de MOP vertical, lateral capturada y transportada. Los resultados demuestran que la Quebrada Arrayanales, es un ecosistema con tendencia al transporte de grandes cantidades de MOPG, con bajo potencial de almacenamiento y mecanismos para el ingreso de materia orgánica alóctono, que dependen del régimen de precipitaciones. Las precipitaciones se relacionaron mayormente con el transporte de MOPG, que con la MOPF. Los aportes verticales y laterales fueron dominados por MOPG, con promedios totales de 10,86 g PSLC m-2 y 6,05 g PSLC m-2 respectivamente. El transporte en el tramo de estudio fue de 37,83 g m-3 MOPT, 32,88 g m-3 MOPG y 4,94 g m-3 MOPF.