Propiedades funcionales del almidon de sagu (maranta arundinacea) - Acevedo, Diofanor; Guzman, Luis Enrique; Granados Conde, Clemente; Díaz, María; Herrera, Ana (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
El sagú (Maranta arundinacea) cuyo rizoma es utilizado en algunas zonas de Colombia para la elaboración de productos destinados a la alimentación humana. Se extrajo el almidón y se determinaron las propiedades funcionales, los almidones presentaron alta capacidad de retención de agua % CRA (162,8% para el sagú, respecto al 226% de la yuca), un alto índice de absorción de lípidos, % I.A.L (51% para sagú, respecto al 82,25% del almidón de yuca. La temperatura de gelatinización es relativamente baja (65-75ºC a 10 minutos para sagú respecto al almidón de yuca con 70-75ºC en 20 minutos), posee un alto porcentaje de amilopectina (77% para el almidón de sagú, en comparación con 83,3% para el almidón de yuca) por tanto es un gel que no retrograda y forma una pasta estable. Por lo que se concluye que se puede usar como alternativa promisoria en la industria alimentaria.