Los abonos orgánicos y la agremiación campesina: una respuesta a la agroecología - Plazas Leguizamon, Nubia Zoraida; García Molano, Jose Francisco (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
El arte de cultivar la tierra, con el uso de los recursos naturales, ha sido una actividad en donde el hombre obtiene del suelo y el clima: el color, aroma y sabor expresado en las diferentes estructuras vegetales. Por esto, campesinos, profesionales, empresarios, científicos y amantes de este oficio, se han dedicado a obtener alimento, piensos, fibras, maderas, entre otros productos para su bienestar. Sin embargo, con el desarrollo de esta actividad se ha degradado la naturaleza; lo que desencadenó el interés por realizar procesos agropecuarios que afecten menos a los entornos. Una de las posibilidades, es la de producir abonos orgánicos, a partir del manejo adecuado de desechos biodegradables, desde la interacción del conocimiento empírico y científico. Situación por la cual el grupo de investigación de Abonos Orgánicos Fermentados (AOF) busca analizar la dinámica de asociación de agricultores entorno a la fabricación de compostajes en el marco de la agroecología; con el fin de convalidar el conocimiento campesino, en torno a la generación de empresas; aspectos que han permitido la articulación de la academia con los saberes locales.