Evaluación in vitro de la acción de lactobacillus plantarum con características probióticas sobre yersinia pseudotuberculosis - Jurado Gamez, Henry; Martínez, Javier Andrés; Chaspuengal, Aura Magdalena; Calpa, Fredy Yesid (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2014)
Con el objetivo comprobar el potencial probiótico de Lactobacillus plantarum sobre una de las enfermedades más frecuente en cuyes (Cavia porcellus) causada por Yersinia pseudotuberculosis, se efectuaron pruebas de inhibición y comparación frente a antibióticos, mostrando resultados favorables, al inhibir a la bacteria patógena. Se valoró por HPLC los posibles péptidos producidos por L. plantarum, evidenciándose la presencia de dos péptidos. Se realizaron pruebas de selección de la bacteria láctica la cual mostró el siguiente perfil: catalasa negativa, no productora de gas, resistente a sales biliares (0,5%, 1%, 2% y 3%), pH (2,5, 3,5 y 7,6) y temperatura de 38 a 45°C. Además, se determinó las características de la cinética de fermentación, utilizando dos medios, donde se evaluó UFC/mL, pH, consumo de azúcares totales (mg/L) y producción de ácido láctico (%); Lactobacillus plantarum alcanzó la fase exponencial de crecimiento en los medios MRS y Pro, a las 12 y 14:24 horas, con valores de 7,0x1011 UFC/mL y 5,0x1013 UFC/mL, respectivamente. Se aplicó un diseño de bloqueas al azar con dos tratamientos y once bloques, el resultado permitió determinar que no existe diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los medios propuestos, pero si entre las horas de evaluación (P<0,05).