Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca - Muñoz, Juan Manuel; Muñoz, Javier Andres; Montes Rojas, Consuelo (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2015)
Este estudio tuvo por objeto de evaluar abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de Popayán, utilizando plantas de repollo y lechuga. Se recolectaron residuos de fincas de café y plazas de mercados de Popayán, se elaboraron pilas de compost separadamente y se analizó cada compost para determinar contenido de nutrientes. Se aplicó compost en dos etapas de cultivo como fertilizante. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, T0: Testigo, sin abono; T1: compost elaborado de pulpa de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: compost elaborado con residuos de plazas de mercado. Las pruebas físico-químicas del compost cumplieron la norma NTC 5167 y la diferencia radicó en que T1 es fuente de K y P y T2 de N; la aplicación del compost al suelo mejoró pH, M.O y CIC; la ganancia promedio en peso para los cultivos supero el 300%; los análisis microbiológicos cumplieron los parámetros de INVIMA de control y vigilancia de calidad de productos alimenticios. Se concluyó que los materiales utilizados para producción de compost influyen en las propiedades físico-químicas del abono orgánico y los compostajes cumplieron con 15 parámetros de la norma NTC 5167.