Comparison of two sesame oil extraction methods: percolation and pressed - Benitez Benitez, Ricardo; Ortega Bonilla, Rubén Andrés; Franco, Jaime Martin (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Se aplicaron y compararon dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí, percolación y prensado, sobre semillas doradas (Sesamum Indicum L). En los aceites extraídos se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos utilizando procedimientos estándar. Las semillas y tortas procedentes de las extracciones se analizaron por medio de análisis proximal y perfil de aminoácidos. Se compararon los resultados de la extracción a través de un análisis univariado seguido por la prueba t-student. El método de percolación produjo un rendimiento de extracción de aceite de ajonjolí (98%) más alto que el prensado (94%), sin embargo, el aceite obtenido por prensado fue mejor desde el punto de vista nutricional mostrando valores más altos de ácidos grasos poliinsaturados. Los índices de peróxidos y Kreis indicaron una alta estabilidad oxidativa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de humedad y grasa de las tortas, mientras que la composición de aminoácidos fue similar. Metionina, fenilalanina y tirosina fueron los aminoácidos más disponibles, y leucina, lisina y triptófano los limitantes.