Efecto de la centrifugación sobre la integridad y la funcionalidad de espermatozoides equinos - Restrepo Betacourt, Giovanni; Cantero Naclares, Jesica Marcela; Montoya Paez, Juan David (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la centrifugación sobre la integridad y la funcionalidad de espermatozoides equinos. Empleando el método de la vagina artificial se colectó el semen de diez reproductores equinos de la raza criollo colombiano, ubicados en El Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia). Cada muestra de semen fue dividida en cuatro alícuotas, entre las cuales, tres fueron centrifugadas de forma separada a tres fuerzas de centrifugación (600 x g, 1200 x g y 1800 x g), durante 10 minutos a temperatura ambiente, mientras la cuarta no fue centrifugada (tratamiento control). Posteriormente, se evaluó la movilidad total y movilidad progresiva mediante un sistema analizador de clase (SCA®), al igual que se evaluaron el potencial de membrana mitocondrial, la vitalidad espermática y la integridad del acrosoma, mediante los ensayos fluorescentes JC1, SYBR/IP y FITC/PNA, respectivamente. Se concluye que incluso bajos niveles de fuerza de centrifugación, logran alterar la movilidad total, la movilidad progresiva, la integridad del acrosoma y el potencial de la membrana interna mitocondrial de los espermatozoides equinos.