Estandarización de una prueba de biodegradación bajo digestión anaerobia con isa s.88 - Certuche, Paola Marcela; Camacho Muñoz, Ricardo; Flórez Marulanda, Juan Fernando; Villada Castillo, Héctor Samuel (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2016)
Este trabajo propone la norma ISA 88 como herramienta para estandarizar una prueba de biodegradación, mediante la documentación sistemática de ensayos, lo cual contribuye a la reproducibilidad y repetitividad del método. Esta norma se aplicó al ensayo normalizado con el estándar ISO 15985; tras la implementación de la norma, se obtuvo el modelo de proceso, conformado por 3 etapas, 14 operaciones y 78 acciones; modelo de control procedimental, compuesto por 3 procedimientos de unidad, 14 operaciones y 78 fases; modelo físico, constituido por cuatro unidades con sus respectivos módulos de equipo y de control; el modelo récipe de control integra información de modelos físico y procedimental y define la formulación de materiales. Se determinó el nivel de automatización de la célula que se ubicó en nivel 0 (74% manual, 33% semiautomático y 6% automática). Se identificó el nivel de dificultad de fases de operación (77% bajo, 17% regular y 6% alto). Por último, se exponen las ventajas del uso de la norma, en cuanto a estandarización, generación de cuadros de control, flexibilidad y diagnóstico de automatización.