Análisis de las fuerzas del mercado dendroenergético en la vereda cajete del municipio de Popayán - Ordoñez Hoyos, Alex Enrique; Macuacé Otero, Ronald Alejandro; Ospina Montealegre, Román (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2017)
Este artículo presenta un análisis de las fuerzas del mercado dendroenergético en la vereda Cajete del municipio de Popayán. La metodología llevó a la realización de un muestreo aleatorio de maderas empleadas como dendrocombustible y sobre el cual se procedió a la aplicación de una encuesta estratificada a 64 usuarios seleccionados de acuerdo con patrones de consumo previamente identificados. Se encontró que las especies más utilizadas como dendrocombustible en la vereda fueron el Café (Coffea arabica) con un 22%, Pino (Pinus sp) 18%, Cucharo (Myrsine guianensis) 15% y el Yarumo (Cecropia peltata) 15%. La demanda total de leña estimada para la vereda fue de 122,7 m3 mensuales, siendo los hogares los que representan la mayor proporción 96,2%, mientras que los hornos y restaurantes representan 3,8%. Con respecto a la oferta, se encontró que el 63% de los usuarios recolecta leña de los bosques y fincas de la zona, mientras que el 37% compran el producto que proviene principalmente de los aserraderos ubicados en el área urbana del municipio de Popayán.